导入数据...
内“化”于心,重“教”于行——辅导员工作室联合举办辅导员工作研讨会
[土木工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月26日
  查看:104
  来源:

为进一步夯实学生教育工作成效,提升辅导员的工作能力和效能,使思想政治教育工作紧扣时代背景4月26日14:30,土木工程学院“三联三促”党建育人工作室化学与环境工程学院“清风化雨”资助育人工作室和教育与心理科学学院“职”引未来工作室在汇东校区第三实验楼2-302会议室召开了的以“内‘化’于心,重‘教’于行”为主题的辅导员工作研讨会。

土木工程学院举办辅导员工作研讨会1.jpg

本次研讨会特别邀请了“清风化雨”资助育人工作室主持人/副处级辅导员宋磊和教育与心理科学学院辅导员文洋两位经验丰富的老师作专题分享。他们分别从不同角度深入剖析了当前学生思想政治教育工作面临的挑战与机遇,并分享了各自在工作中的宝贵经验和成功案例。

宋磊老师以《辅导员成长之路:历程探索与心灵感悟》为主题,重点讲述了自己从事辅导员工作18年以来如何在日常工作中将思想政治教育工作内化于心,通过实际行动去影响和引导学生。他讲到,作为辅导员,我们要以辅导员与学生情感为第一动力,以严管厚爱的工作态度,来真诚引导学生,感化学生,进一步培养学生的思想道德品质和社会责任感。

文洋老师则从毕业生就业的角度,以《悦己-谈谈从“新手”到“熟手”辅导员的心路历程》为题,分享了如何更好地理解和关注学生,以及如何更有效地进行心理疏导和辅导。他认为,作为辅导员,我们需要不断提升自己的专业素养,以便更好地服务于学生,帮助他们解决在学习、生活和情感等方面遇到的问题。

在专题分享结束后,与会的全体专职辅导员进行了深入的交流和讨论探讨和建立以学生为中心、辅导员为主导的思想政治教育新模式,共同推进“三全育人”工作的稳步发展。

土木工程学院举办辅导员工作研讨会4.jpg

土木工程学院学工办副主任团委副书记白宇对本次研讨会进行了总结。他首先对两位嘉宾的精彩分享表示衷心的感谢,并强调,作为辅导员,我们需要将思想政治教育工作内化于心、重教于行,以实际行动去践行“三全育人”的理念。同时,他也希望全体辅导员能够以此次研讨会为契机,进一步加强学习和交流,不断提升自己的工作水平和专业素养。

此次研讨会的成功举办,不仅为辅导员们提供了一个学习和交流的平台,更为推动学生的思想政治教育工作注入了新的活力和动力。

文:白宇

责任审稿人:桂焱娥

初审:钟小兵

 

【编辑:学工办】


(微信扫描分享)