导入数据...
 
与心灵相约,与健康同行 ——土木工程学院学生党员二支部开展“525”心理健康月主题活动
[土木工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月25日
  查看:155
  来源:

这个世界有多美好,取决于你有多爱自己,给自己拥抱微笑,会温暖快乐自己,给自己一米阳光,学会把光照向自己。五月是花开的季节、挚爱的季节、感恩的季节、劳动的季节,也是心理健康教育活动月,而谐音“我爱我”的5月25日,是全国心理健康日。

为科普心理知识,缓解学习和生活带来紧张感,提高自身的心理韧性,学会珍爱生命,5月24日,四川轻化工大学土木工程学院学生党员二支部的大学生志愿者携手西南医科大学附属自贡医院儿童青少年心身医学中心,在自贡市第五人民医院开展“与心灵相约,与健康同行”525心理健康月主题活动。

本次活动通过心理健康知识宣传、趣味涂绘活动、闯关积分游戏等丰富多样的形式展开。大学生志愿者带领中心小朋友们彩绘涂鸦墙。一支小小的笔,打开孩子们心灵的窗口,让他们去自由想象;一幅小小的涂鸦墙画上,展现了孩子们的一个个梦想,讲述着孩子们的一个个故事,搭建起了志愿者与孩子间心灵沟通的桥梁。同时,大学生志愿者还为中心的小朋友们宣传心理健康知识,引导孩子正确表达日常情绪情感,在拉近距离中,埋下关注心理健康的种子。

闯关积分游戏设置“智慧比拼,从心启航”、“抖掉烦恼”、“抛出坏情绪”、“挤眉弄眼”、“一箭穿心”、“一起向未来”六个闯关项目,环环相扣、妙趣横生。大学生志愿者们耐心地为小朋友们讲解游戏活动规则。“智慧比拼,从心启航”游戏中,小朋友们积极抢答灯谜,在猜谜的过程中重温中国文字的美好,学习更多心理健康知识。“抖掉烦恼”游戏中,小朋友们使出浑身解数,运用各种动作,让代表坏情绪的乒乓球抖出盒中,赶走烦恼。“抛出坏情绪”游戏中,孩子们手握钓竿,正视坏情绪小鱼,抛出负面影响,让自己的“心理池塘”充满健康的养料。“挤眉弄眼”游戏中,小朋友们做出各种搞怪表情,用面部运动把饼干移到嘴里吃掉,小朋友们笑对困难,永不言弃。“一箭穿心”游戏中,小朋友们直面挫折,奋力扔出坏心情飞镖,希望小朋友们跌倒就站起来,直到战胜为止。“一起向未来”游戏中,志愿者引导孩子们将烦恼塞进气球里踩爆,在爆破声中,孩子聆听到自己内心深处的声音,相信在未来,孩子们也将保持阳光心态继续前行。小朋友们以轻松的心态完成各项挑战,在游戏中与压力“和解”,和心灵“牵手”。小小的积分给孩子们带来大大的惊喜,活动全程充满欢声笑语,每个孩子脸上都洋溢着开心的笑容。

“525” 系列活动吸引四十余名特殊小朋友参与,他们在充分感受游戏趣味的同时,能够进一步关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质。

青少年处于特殊的成长时期,且仍处于生长发育期,很容易出现心理问题,通过心理健康教育活动的开展,孩子们清晰认识到情绪问题并不可怕,只要愿意去面对并寻求专业人士的帮助,一切的不快乐都能被疗愈。未来,在孩子们携手前行的成长道路上,期望他们都能爱自己,进而爱社会和爱他人。

文:曾爽 夏雨涵

责任审稿人:桂焱娥

初审:钟小兵

 

土木工程学院学生党员二支部开展“525”心理健康月主题活动8.jpg  


土木工程学院学生党员二支部开展“525”心理健康月主题活动4.jpg  


土木工程学院学生党员二支部开展“525”心理健康月主题活动1.jpg


(微信扫描分享)
编辑:曾爽 夏雨涵