导入数据...
 
土木工程学院团委开展红色研学活动,让红色资源成为教育“生动课堂”
[土木工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月25日
  查看:268
  来源:

红色资源承载了我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,天然地凝聚了浓厚的爱国主义精神,有着鲜明的爱国主义底色,是对学生进行爱国主义教育的宝贵资源,是厚植爱国主义情怀,是新时代赓续红色血脉、传承红色精神、提高大学生爱国主义教育实效的重要举措。

2023年5月24日14:00,土木工程学院团委与自贡公交集团、江姐故里、沿滩区詹井村党群服务中心联合开展“山里娃看世界,652精神用心筑梦行”教育主题研学活动,带领詹井小学的留守儿童参观江姐故居感悟红色精神及四川轻化工大学李白河校区感受现代大学文化。土木工程学院学工办副主任兼团委副书记白宇、18名“筑梦者”志愿服务队的志愿者以及18名留守儿童参加了此次活动。

下午14:00,詹井村小朋友们在讲解员的带领下有序进入馆内,细致地讲解了江姐的童年经历,求学之路以及英勇无畏的革命事迹等,并带领小朋友们大声朗读烈士们慷慨激昂的语句。江姐坚如磐石的意志、宁死不屈的精神、对党忠贞不渝的品格深深触动了小朋友们,深切地感受到了革命先辈坚定信念、浴血奋战的伟大革命精神。

参观完江姐故居,小朋友和志愿者们乘坐“652”公交专线来到四川轻化工大学李白河校区。在志愿者的热情引导与精彩讲解下,小朋友们参观了学校李白河校区,感受了大学校园、大学文化,在小朋友心中种下了知识改变命运的种子。通过此次参观,小朋友们感受到了大学气息,感受到了社会的关爱,激发起孩子们对大学的憧憬和向往。

“每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”此次活动的开展,不仅让小朋友们学习了红岩精神,还激发他们奋发向上的学习斗志。

土木工程学院团委以构建新时代文明实践志愿服务基地建设为契机,凝聚多方资源,大力搭建起志愿服务育人“大平台”,构建全员参与、全方位、立体化、多层次的爱国主义教育,推进红色资源融入爱国主义教育的路径体系,将爱国主义教育贯穿学生成长全过程,将“爱国之情”落实为“爱国之行”,提升大学生爱国主义教育实效。

文:周梓芯

责任审稿人:桂焱娥

初审:钟小兵


土木工程学院团委开展红色研学活动,让红色资源成为教育“生动课堂”1.jpg

土木工程学院团委开展红色研学活动,让红色资源成为教育“生动课堂”2.jpg

土木工程学院团委开展红色研学活动,让红色资源成为教育“生动课堂”3.jpg


(微信扫描分享)
编辑:周梓芯