导入数据...
土木工程学院党委组织教职工党员参观长征书院开展主题教育活动
[土木工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月15日
  查看:281
  来源:

如果我们将历史看作一本教科书,那么长征就是这本教科书中永远值得珍视和铭记的一页,而用中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神就是长征给我们最伟大的精神财富。为了深刻体悟长征精神,从中不断汲取力量,鼓舞和激励我们不断攻坚克难、从胜利走向胜利,2023年5月13日,土木工程学院全体教职工党员,抵达四川省都江堰市长征书院开展“访红色历史,悟红色精神“革命传统教育活动。此次活动旨在深入学习与贯彻党的二十大精神,传承红色基因。

长征书院由由都江堰市长征历史文化研究会会长、都江堰市融媒体中心党员记者李崎(一个人重走长征路者、红色文化传播大使、红军精神传承人)创建,前身分别为长征书屋、长征文史博物馆、幸福红院,至今开办历史已有16年,为全国第一家以“长征”命名的红色书院,也是川西平原上唯一一家依靠自身力量办起来的红色教育基地。书院有红色书籍、科普书籍、革命文献2.2万册,红色实物、革命文物150多件,红色展览陈列面积500多平方米。

为了更加深刻体会长征精神,土木工程学院教工党员同志们都换上红军军装,在讲解员的带领下,大家分别参观了党史文化墙、党建群星红色文化墙、红色新闻史料馆、长征文史博物馆等纪念馆,重温了红军当年艰苦奋斗的革命历史。在参观过程中,通过边看陈列品边听讲解,使得党员同志们更加了解党在血雨腥风年代艰苦卓绝的斗争历程。随后,李馆长带领土木工程学院全体教工党员面向鲜红的党旗,重温入党誓词。参观结束后,书院老师在红色文化讲堂为大家上了一场精彩的主题微党课,向大家讲解了红军长征出发地及行军路线,并将自己对红军长征精神的认识、长征精神的传承,与党员同志们进行了分享、交流。

 通过此次红色教育活动,加深了党员们对党的认识,提高了党性修养。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。在重走长征路的过程中,同志们更加体会到历史的责任感和使命感。也通过此次活动,依托红色资源,传承红色基因,进一步增强了教工党员爱党爱国的情怀和守初心、担使命的主动性、自觉性。

文:赵苑迪

责任审稿人:桂焱娥

初审:钟小兵




【编辑:学工办】


(微信扫描分享)