导入数据...
传承五四精神,谱写青春华章——给土木工程学院青年师生的节日寄语
[土木工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月4日
  查看:310
  来源:

五四.jpg

同学们、青年朋友们:

百年前,一批热血澎湃的青年擎起真理的火炬,开辟经天纬地的事业。

百年后,无数意气风发的青年担当历史的重任,投身民族复兴的征程。

时光流转,时代巨变,青春一脉相承。

今天是五四青年节,我们代表学院党委、行政、全体教职员工,向大家致以节日的问候

穿梭岁月的峰头,走过历史的云烟。在五四精神的感召下,一代又一代的爱国青年,为了国家的兴亡,为了国家的独立,为了人民的解放,为了人民的幸福,前赴后继,浴血奋战。今天,广大青年继承和发扬五四运动的爱国主义精神,以青春之我、奋斗之我,承担起党赋予团组织的光荣使命,与时代同前进,用青春之声唱响新时代“请党放心,强国有我”的青春旋律。土木工程学院全体青年始终不忘初心,传承五四精神,以敢为人先的勇气和务实进取的作风,用激情和汗水书写了一份份亮丽的青春答卷。

在过去的2022年,全院各级团组织和青年学生践行“党旗所指就是团旗所向”,战疫情、抓学业、促发展,深入推进党史学习教育,迎接党的二十大胜利召开、学习宣传贯彻党的二十大精神,庆祝建团100周年,感悟思想伟力,系列活动开展有声有色、走深走实。“青年大学习”受到校团委表扬,3个集体(个人)荣获自贡市“两红两优”表彰,1个集体获学校首届“五四青年奖章”荣誉称号,2个集体(个人)荣获学校“两红两优”表彰,1名同学获校级“五四年度人物”荣誉称号,“筑梦者”志愿服务队获校级“优秀志愿服务组织”荣誉称号,并获学校首届志愿服务项目大赛一金一银的优异成绩, 5名同学荣获“四川省大学生综合素质A级证书”,1名同学被选派到自贡市贡井区团委参加“青苗计划”实习,76名同学考取研究生。“互联网+”大学生创新创业大赛中实现跨越发展,首次斩获国赛铜奖1项、省赛1金、1银、1铜的历史最好成绩。“大学生创新创业训练计划取得了2个国家级立项、2个省级立项及9个优秀项目的佳绩。学院荣获创新创业工作“先进集体”称号,建筑爱好者协会获评校“十佳社团”。斩获第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛一等奖1项和二等奖1项;四川省大学生结构设计竞赛,二等奖1项和三等奖1项,并获优秀组织奖。7次蝉联校健康活力大赛中获健身操舞第一名和最佳编排奖,5次蝉联三好杯系列篮球赛男篮冠军,3次蝉联田径运动会自贡校区冠军和精神文明奖,2次蝉联大学生职业生涯规划大赛一等奖,并“优秀组织奖”。获校排球赛女子第一名、男子第三名;校足球赛第五名。网球比赛获历史最好成绩:男子组第一名、第三名、第四名,女子组获第二名、第四名、第六名。获游泳比赛第五名,获大学生廉洁文化教育暨党团知识竞赛获三等奖。学院团委获2022年校级“五四红旗团委”,1个班级获校“十佳班集体”。这些成绩的取得,证明了学院各级团学组织、青年师生是一支顺应时代发展、勇于探索创新、敢于顽强拼搏的生力军,是一支让党委放心、青年信赖、具有凝聚力和战斗力的坚强队伍。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,站在新的历史起点上,我们向大家提三点希望:

一要发扬五四精神,让爱国主义擦亮青春底色。要始终牢记习近平总书记对新时代中国青年“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的殷殷嘱托,和“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”的谆谆教诲,发扬五四精神,树立正确的历史观、民族观、国家观,与祖国同呼吸、共命运,立志听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家。

二要践行初心使命,把论文写在祖国大地上。要始终牢记习近平总书记的殷切希望“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上”。大学是学习的黄金时期,青年是学习的最佳阶段。青年要把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,以时不待我、只争朝夕的精气神,全身心地投入到宝贵的大学学习和火热实践之中,多读有字之书,多学人生经验,多思考社会现实,全面提高自身综合素质,练就干事创业的过硬本领,把实践的根扎在泥土里,把论文写在祖国大地上!

三要勇于创新突破,做时代前列的奋进者。习近平总书记强调:“要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。”青年是社会力量中最积极、最有生气的力量,是国家的希望、民族的未来,是时代的先锋力量。希望学院青年师生以先进青年为榜样,不断提升自身的创新创业素质和能力,在党和国家发展大局中找准自身的着力点,在“四化同步、城乡融合、五区共兴”四川发展新篇章中找准自身的切入点,勇担时代责任,勇做时代先锋。

最后,祝青年朋友们学习进步、身体健康、生活愉快!

 

党委书记:钟小兵   院长:廖映华

20235月4日


【编辑:学工办】


(微信扫描分享)