导入数据...
功不唐捐,玉汝于成 ——致2023届毕业生家长朋友的一封信
[土木工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年2月8日
  查看:289
  来源:

功不唐捐,玉汝于成 ——致2023届毕业生家长朋友的一封信


尊敬的2023届毕业生和家长朋友们:

您好!

又是一年毕业季,2023届毕业生即将走向社会。正如五月的青杏青桃、油菜新麦,籽粒果实都在走向成熟,您的孩子也要从一名从学生向社会人的角色进行转变。感谢您作为家长数年来辛勤培养和默默守护,感谢您一直以来对学校各项工作的关心和支持!由于您的支持和协助,家校共同努力,孩子已经迈入就业的关键阶段,为此我们特致信给您,并提出以下倡议:

坚持用爱陪伴,助力孩子克服困难踏上征程。毕业后,您的孩子或将走向工作岗位,将面临身份转变的“阵痛”、试用期的考核、工作中的压力和人际关系处理等问题。又或者您的孩子将继续深造,尽管没有脱离校园,研究生学习方式的转变、研究和论文的压力,也是未曾经历过的;出国留学则将面临生活习惯、文化差异、气候饮食、语言和学习压力等多重困难。不论如何,在新的前进路上,他们或许都将面临各种各样的困难。所以,家长朋友们请记得一定要用爱陪伴、用心呵护,让孩子在新的征程更勇敢自信地走下去。

人生启航的路上,期待您与孩子共育“家国情怀”。第一次站在人生选择的十字路口,也许您的孩子还在思索,到底是就业还是升学,考公或是创业,不免踌躇。数据显示,2023年我国高校毕业生总数达到1158万,同比增加82万人四川省为63万人,均创历史新高。受新冠疫情、国际形势和国内产业结构等因素影响,大学生就业形势复杂严峻。与此同时,“考研热”持续升温,2023年考研报考人数474万,其中四川省达25.8万;公务员考试竞争异常激烈,2023年国家公务员考试报名人数259.77万,相比去年增长了50万人,同比增长25%平均竞争比为701,最热岗位竞争比超过60001。为此,希望您帮助和鼓励孩子明确自身的发展目标,充分考虑竞争压力,切莫以升学或考公以及找不到合适工作为借口,要敢于积极地应对挑战、担负责任,做出合理可行的选择,并且为之坚持、笃定前行。正如法国诗人彭沙尔所说:“有爱慰籍的人,无惧于任何事物,任何人。”我们相信,在学校“652”精神的引领和家长们的勉励下,他们一定能战胜困难、披荆斩棘,向着属于自己的人生之路勇毅前行。今年,国家对大学生应征入伍可享受激励政策总体上已形成政治有优待、学业有进步、经济有补助、入役有发展、退役有保障的完整体系。光荣的人民军队期待着广大学子走进火热军营淬炼成钢,迈步强军征途绽放青春风采。

鼓励广大的芊芊学子用自己的青春在军营“书写绚烂、无悔的青春篇章”。

鼓励积极就业,引导孩子抓住机遇服务社会。抗击疫情,恢复生产,既是艰巨的挑战,也是全社会尤其青年们的巨大机遇。在疫情防控常态化背景下,国家正不断采取一系列稳就业、促就业的积极政策,政府部门及企事业单位也竭尽全力提供更多就业岗位;教育部开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项活动,力促高校企业供需平衡;四川省人民政府印发《进一步稳定和扩大就业十五条政策措施》,以减免、补贴、培训等方式稳定和扩大就业。因此,希望家长朋友多了解当前的就业政策和就业形势,在挑战与机遇并存中,与我们一同引导孩子坚定理想信念,树立就业信心,准确自我定位,合理调整期望,抓住就业机会主动出击、积极就业。习近平总书记希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。对家长和学校而言,则要教育引导孩子把就业选择与国家需要紧密结合,积极服务国家战略,到祖国最需要的区域、领域、行业、岗位去贡献青春力量,彰显川轻化人的家国情怀和责任担当。

奋斗是青春最亮丽的底色。习近平总书记在来川考察时强调,幸福生活是靠劳动创造的,大家要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。他勉励同学们自觉践行社会主义核心价值观,努力做到德智体美劳全面发展。而在奋斗的过程中,我们始终坚信“天生我材必有用”,也满心希望2022届毕业生能“直挂云帆济沧海”。毕业在即,为了您的孩子能前程似锦、未来可期,让我们携起手来,凝心聚力,用爱与理性去陪伴和引导,共同助力毕业生在青春的赛道上奋力奔跑! 

祝您和家人幸福安康、万事顺遂!

 

附件一:应届毕业生如何解决“慢就业”.doc

附件二:2023年自贡市大学生应征入伍可享受激励政策汇总.doc



 

土木工程学院

 二〇二


附件1:附件二:2023年自贡市大学生应征入伍可享受激励政策汇总.doc  (0.03M)[下载]
附件2:附件一:应届毕业生如何解决“慢就业”.doc  (0.03M)[下载]
附件3:附件二:2023年自贡市大学生应征入伍可享受激励政策汇总.doc  (0.03M)[下载]

【编辑:学工办】


(微信扫描分享)