导入数据...
土木工程学院 关于2022-2023学年研究生家庭经济困难学生贫困认定工作的通知
[土木工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年9月17日
  查看:736
  来源:

研究生各班:

 

根据学校助学工作办法和学院学生工作安排,现将我院2022-2023学年度研究生家庭经济困难学生的贫困认定工作通知如下,请各相关老师、班级和学生按通知要求开展好此项工作,以利于后续各项资助工作的顺利开展。

一、工作流程

 

1、 学生本人申请

家庭经济困难的学生提交贫困生认定申请材料。

A《家庭经济困难学生认定申请表》(附件1:正反双面打印)

B《四川轻化工大学学生日常消费调查表》(附件2)

提醒:(1)《家庭经济困难学生认定申请表》正反面打印,正面由学生本人如实填写,反面“班级评议栏”在班级民主评议后由班级评议小组填写,评议组长(辅导员或班主任)签字,“院系意见和校级认定栏”由学院和学校填写。

2)申请认定的同学要有诚信意识,承诺真实提供家庭困难材料,一经核实材料弄虚作假,取消当年所有资助资格和已获得的相关资助,并追回资助资金;如查实学生在以前接受资助后进行高消费则取消本次建档认定资格。

 

2、选举家庭经济难学生认定与民主评议小组

 

辅导员(班主任)任组长,学生代表担任成员。学生代表由学生民主推荐产生,人数不少于10%,其成员名单应在班级内公示三个工作日。申请贫困认定的学生不得作为评议小组成员,小组成员范围原则上涵盖班委、团支委干部、普通同学,同时且兼顾学生宿舍分布。

 

3、班级评议认定

 

辅导员或班主任老师组织班级评议小组对申请学生进行评议认定,并填写土木工程学院研究生家庭贫困评议小组评议认定会议记录》。评议时按经济困难程度排出顺序(由评议小组根据具体情况确定困难等级,但不确定资助档次,待学校相关政策和要求确定),贫困生认定小组成员本着公平、公正的态度进行评议;评议小组名单和初评结果均需向班级进行公示和认可。具体评议办法和要求见学生手册《四川轻化工大学助学工作办法》。

 

二、家庭经济困难学生认定要求

 

1、认定程序要严格按《四川轻化工大学助学工作办法》执行;

 

2、杜绝“贫困演讲”或“选贫困生”等现象发生。

 

3、“六贫”人员将自动纳入家庭经济困难认定系统。“六贫”人员包含:原建档立卡学生(脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、脱贫家庭)、孤儿学生、残疾学生、民政城乡低保学生、民政特困救助学生、脱贫家庭学生、高校突发严重困难家庭学生)

 

4、从2019年开始把当地部门对学生家庭经济情况证明改为申请人书面承诺,因此不能要求学生家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明,要强化班级民主评议在困难认定中的作用,坚决杜绝“一纸困难申请材料定困难学生身份”现象发生,各学院应运用班级民主评议、家访等有效方法,结合学生校内消费数据等方式,精准认定家庭经济困难学生。

 

5、各班助学工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生的认定名单及认定档次,以适当方式、在班级范围内进行不少于三个工作日的公示。公示期间严格遵循国家有关个人信息保护的相关法规制度,公示受助学生姓名、年级、班级、认定结果等基本信息,不得将学生个人敏感信息进行公示。

 

6、各班应加强对学生的诚信教育。学生必须如实填写家庭情况,学生本人或监护人在困难认定过程中弄虚作假,一经核实,学校将取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。

 

四、经济困难学生档次

 

根据学生经济困难程度,将学校家庭经济困难学生分为一般困难、困难和特别困难三档。

一般困难是指学生及家庭尚不能完全提供其在校期间的学习、生活基本开支。

困难是指学生及家庭仅能小部分提供其在校期间的学习、生活基本开支。

“一般困难”和“困难”的学生应结合以下情况认定:

父母一方或双方下岗(失业)的;家庭成员中有两个以上正接受非义务教育的;家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用的;家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;家庭遭遇不可抗力或自然灾害的;父母离异导致家庭收入明显下降的;其它情况导致家庭经济困难的。

特别困难是指学生及家庭完全不能提供其在校期间的学习、生活基本开支,每月能筹集的基本生活费用在自贡市最低生活保障线以下的学生。“特别困难”的学生应符合困难学生条件并有下列情况之一:孤儿、烈士子女、优抚低保家庭子女;父母重病或单亲且来自贫困及边远地区的学生;学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难的学生;其它无经济来源支持正常学习的学生。

 

有以下行为之一的,不能认定为家庭经济困难学生:

 

拥有或使用高档通讯工具的;购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品的;节假日外出旅游的;在校外租房或经常出入营业性网吧、娱乐场所的;以前拿过国励、国助后大肆旅游、请客等高端消费的学生;有其他高消费行为或奢侈消费行为的。 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 土木工程学院

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2022年9月15日

                     

【编辑:教学办】


(微信扫描分享)