导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
李英明
[土木工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年10月26日
  查看:4816
  来源:学院办公室

李英明.png

李英民,男,重庆大学土木工程学院党委书记,结构工程博士,博士生导师。教育部新世纪人才、重庆市防灾减灾工程及防护工程学术技术带头人、重庆市巴渝学者特聘教授、重庆市高等学校创新团队负责人。

l        主要学习和工作经历:

19859月至19897月在原重庆建筑工程学院工民建专业攻读本科,获工学学士学位;19899月至19927月在原重庆建筑工程学院结构工程专业攻读硕士研究生,获工学硕士学位;1992920001月在原重庆建筑大学结构工程专业攻读博士研究生,(19957月留校任教,在职攻读),于20001月获结构工程专业博士学位。19957月至今在重庆大学任教,1997年破格晋升副教授,2001年破格晋升教授。20109月至201212月在日本东京工业大学做访问教授。

l        主要学术任职:

国际试验结构工程学会(IAESE)委员,中国建筑学会抗震防灾分会理事中国建筑学会抗震防灾分会理事、结构分会理事、高层建筑抗震专委会委员、抗震加固改造技术专委会委员、村镇绿色建筑综合防灾专委会委员、村镇防灾专业委员会委员,中国地震学会地震工程专委会、工程勘察专委会委员、强震动观测技术与应用专委会委员,重庆土木建筑学会学术委员会主任、建筑结构专委会秘书长,重庆市超限高层建筑工程抗震设防专项审查专家委员会副主任委员,重庆建筑物抗震鉴定与加固技术委员会副主任委员,《建筑结构学报》、《地震工程与工程振动》、《土木建筑与环境工程》、《建筑结构》、《防灾减灾工程学报》、《工程抗震与加固改造》等编委。2014年-2019年任日本神户大学兼职教授。

l        科研及成果:

李英民教授长期从事工程结构抗震防灾领域的科研和教学工作,先后承担了包括国家科技支撑计划子课题2项、国家863课题子课题1项、国家自然科学基金项目8项(其中主持3项、主研5项)等在内的国家级和省部级科研课题30余项,在工程地震、结构分析与设计理论、结构抗震、结构鉴定加固、防灾减灾等领域展开了较广泛深入的研究,完成了前沿研究、大量结构试验、复杂结构抗震反应分析、结构设计咨询、结构鉴定与加固改造、超限结构审查等工作,取得了一批有理论深度和工程应用价值的成果,在工程地震动模型化、结构抗震设计理论、结构破坏模式控制、山地结构抗震、村镇建筑抗震实用技术等方面取得了突出的创新性研究成果,受到广泛关注。先后发表学术论文190余篇,出版专著5本,获实用新型专利10项、发明专利3项,获省部级以上科技奖励6项。主编《山地建筑结构设计规程》行业标准(在编)和《重庆市住宅建筑结构设计规范》地方标准等规范3本,参编《建筑抗震设计规范》等国家标准3本、行业和地方标准5本。培养博士9名、硕士60余名。主编国家“十一五”规划教材1本,主持重庆市精品课程1门,主持重庆市重大教改项目1项,获得多项教学成果奖励。

近五年来,李英民教授作为课题负责人主持科技部国家科技支撑计划重点项目“特大地震下砖混住宅建筑抗倒塌关键技术研究”、“钢-混凝土混合结构若干问题研究”2项、科技部国家高技术研究发展计划(863计划)“多层地下综合交通枢纽安全设计技术”1项、国家自然科学基金面上项目“空间地震动模型化及设计地震动研究”1项、教育部高等学校博士学科点科研基金“基于设计薄弱环节理念的混凝土结构抗震设计方法的构建”1项、重庆市科技攻关项目“重庆市居住建筑抗震安全关键技术研究”1项;作为主要研究人员主研国家自然科学基金项目2项,重庆市科技攻关项目1项等以及重大横向科研项目50余项。

l        获奖及荣誉:

2009年被遴选为重庆市防灾减灾工程及防护工程学术技术带头人、重庆市322人选,2010年入选教育部新世纪人才支持计划,2013年被评聘为重庆市巴渝学者特聘教授,所在团队2013年被遴选为重庆市高等学校创新团队。

李英民教授作为重庆市超限高层建筑工程抗震设防专项审查专家委员会主要负责人之一,主持和参与了50余项重庆市重大建设工程的抗震设防论证、抗震分析、地震安全性评价和专项审查等工作,为重庆地区复杂结构高层设计提供技术支持;承担了重庆市10余项大型桥梁和超高层建筑的风洞试验和风振分析,为重庆的工程建设作出了突出贡献。

 

 

 

【编辑:gly】


(微信扫描分享)